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2008年 10月 11日
香川に引っ越してきて、ひと月。 (もう一か月ですか! 早いなぁ) 日々、いろんな驚きや発見があるので にゃんぽきの話題のあいだに、ちょこちょこ挟んでいこうと思います。 よろしければお付き合いください。 先月の中旬過ぎ、神奈川からさっそく友人が遊びに来てくれました。 香川に来たからには、おいしいうどんを食べたい!というので 観光スポット周辺で移動に都合がいいところ・・・と考えて 行ってみました、元祖ぶっかけ山下うどん。 有名店なので、混んでる?並んでる?と想像していたんですが、 すぐに入れそうなので、「ホントにここがあの山下か?」と怪しく思ったほど。 ともかく入店! お店の屋根(壁?)に、でっかく釜あげうどんとあるので 予習をしていかなかったら釜あげを食べちゃいますよね!? いやいや、こちらは元祖ぶっかけといわれて有名なお店。 ほかのうどんもおいしいと思われますが、初めてなら是非ぶっかけを食べたいところ。 いや~、危ないトラップです。ウカウカしていたらいけませんね。 さぁ、注文です。 主人は一応地元香川の出身ですが、 私たちは、お店のおばちゃんたちにあっさり旅行者と見抜かれ どう食べたいのかと親切に対応してもらいました。 友人はご当地のうどん屋初体験です。 注文のときはやたら緊張していたようですが・・・ わかる!わかるよ、その気持ち!! 私も初めて香川でうどん屋に入ったとき、 ほんと緊張しました。 まるで海外旅行中に外国人相手に注文するときのようでした。 だいたい、うどん用語がわかりません。 「かけ」、「小/大」、「ぶっかけ」、「ひやあつ」、「釜たま」、「しょうゆうどん」・・・ そして、注文や会計のシステムがわかりません。 オーダーを取りに来てくれる店ならまだしも、 セルフの店、製麺所タイプの店は初心者には何が何だか(笑) 値段もなく置いてある天ぷらやいなりずし、 そしておでんはどうやって食べたらいいのだ? 香川県民はこれが当たり前ですから、 県外の人間がこんなことでどんなに緊張するか ちょっと想像がつかないんじゃないでしょうか? 今や私は、うどん屋にはちょくちょく行くようになったので かつてのようには緊張しなくなりましたけど、 やはり地元人のように滑らかには注文できません。 まだまだです。 さて、私たちは全員ぶっかけ(冷)を頼んだので、 おばちゃんが大きな徳利を持ってきてくれました。 冷たいのとあったかいのの二種類。 やたらでかい徳利なので持ちにくい。 注ぎやすいように手作りワイヤーが巻いてあるんだけど、 初心者には扱いづらいです(笑) ぶっかけうどんを注文すると、 うどんの上には、ネギ、天かす、レモンが乗った状態で運ばれてきますので あとはお好みで生姜を入れて食べます。 自分ですりおろすんです。 うどんを夢中になって食べていたので気付かなかったのですが、 (集中していたので、肝心のうどんの写真がないです・泣) 顔をあげてみると、お店は満席。 新たなお客さんも次々と入ってきます。 うん、やっぱり混んでる。 私たちはちょうどいいタイミングで入ったみたいです。 それでうどんはどうだったんだ?ということですけど、 か~な~りコシがありました。 芯まで茹でられてないんじゃないか?と思ってしまうくらいコシがありました。 歯ごたえ十分です。 もちろん、おいしいです。友人は大絶賛でした。 でも、私の好みとしてはここまでコシがなくてもいいかなと。 あら、私、いっちょまえにうどんの好みなんかあったりして(笑) いろんなお店のうどんを食べてみることで、自分の好みが確立されて行き、 お気に入りの食べ方、ごひいきの店ができるものなのかもしれません。 こうして、うどん屋めぐりの旅(?)は続きます。
by yopikari
| 2008-10-11 01:48
| 香川/四国
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