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2009年 11月 25日
週末、行列を覚悟して行ってきました、山越うどん(やまごえうどん)。 数年前、一度だけトライしたことがありましたが、あいにく定休日で(事前に調べていきましょう・笑) その後 行きたい行きたいと思いつつも、なかなか腰が上がらなかったのです。 というのは、超有名・超人気店ということで行列は必至なので 気合いを入れて行かないといけないというプレッシャー(?)があったんです。 行列を避けるためには早起きしなきゃならないし・・・ 休日の早起きっていうのはなかなか辛いものですよね(笑) しかし、釜玉好きの私としては 「元祖釜玉」を年内中にクリアしておきたいという気持ちもありました。 そろそろ寒くなってきたし、観光客の出足も鈍るかと思い 三連休だと言うのにチャレンジしてみたわけです。 さて、営業開始時間の9時前に到着。 朝日がまぶしいです。 この時間ですでに、お店から一番離れた駐車場に止めることになりました。 (店頭まで徒歩3分くらいでしょうか) これがその山越です。 なんて、甘い甘い! 行列はちゃ~んと別のところにできているんです(笑) 実際食べている人がいました。 集客によっては前倒しでスタートするのかもしれません。 もちろん行列はいつでもウェルカム!というわけではありませんが、 うどんを食べるために、休日の早い時間から 朝日に照らされつつ、 これだけの人が集まっているのが なんだか平和に思えて のんびりとした気持ちになりました。 朝食を抜いて来たので、食べる気満々です! ちなみに、かまたまやまとは、かまたま+山かけ です。 これまで見たことのなかったメニューなので、挑戦してみました。 さてお味は・・・ おいしいです! 釜玉好きなので、おいしくないわけないんですが(笑) 釜玉には、だし醤油をちょっとかけて食べるのですが そのだし醤油がなんともいい香りでした。 かまたまやまの方は、山かけ効果でふんわりとした食感で 卵だけの時よりも さらにまろやかな優しい味になります。 これは好みによりますが、私は山かけなしが好きです。 サイドメニューの天ぷらが充実していました。 注文カウンターで目移りしてしまいましたが カニクリームコロッケはあまり他で見ないので魅力的でした(笑) 揚げたてで あったかくておいしかったです。 ひとつ注意点ですが、 うどんが茹でたてでアツアツなので ちょっと時間が経っただけで、卵が固まってしまいます。 急いで食べましょう(笑) 主人は大を頼んだのですが、大に入っている卵は小と同様にひとつのようで 熱さで固まってしまう部分もあるので、うどんに対する卵の絡みが足りなそうでした。 釜玉を食べるなら「つゆだく」ならぬ、卵だく(?)が好み!という方は 大を頼むより 小をふたつ頼むのがいいかも、と思いました。 (ちょっと値段が高くなっちゃいますが) 元祖釜玉ということで、食べた瞬間 「ガーン!こ、これは!!」 となるかと思ったのですが 正直、そこまでの衝撃はなかったです。 個人的には、もうちょっと麺にコシがあってもいいかなと思いましたが うどんの食感ってその時によるので、もしかすると柔らかい時に当たったのかもしれません。 なにはともあれ、元祖釜玉を攻略できて良かったです。 いろんな食べ方がありますが、釜玉は本当においしいと思います。 以上、山越のレポートでした。 余談ですが、私が一番お世話になっているお店は 栗林公園近くの上原屋本店です。 ここのかけうどんを食べると本当にホッとします。 私は、塩気のきいたダシはちょっと苦手なんですが、 こちらのダシはいりこの香り高く ほんのり甘くて、毎回残さず飲み干してしまうくらいです。 サイドメニューのコロッケもおススメです。 分厚いし、いつもアツアツ、カリカリで本当に食べ応えがあります。 栗林公園へ行かれた際は是非どうぞ!
by yopikari
| 2009-11-25 09:26
| 香川/四国
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