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2009年 09月 09日
久しぶりにうどん屋めぐりに出かけました。 今回は長田系です。 長田系といえば、どうも 「釜あげ+風味豊かなだし」で有名のよう。 まずは 「長田」へ。 このお店は、これまで何度も足を運んだことのある 「小縣家」のすぐ近くにあって うどん屋がここにもあるな~くらいには見かけていたのですが 小縣家がこんなそばにあっちゃ客を取られて大変だろうなぁなんて思っていました。 これは、うどん通の方に言わせれば「いらぬ心配」だったんだと、 今回ようやく気付きました(笑) こんなふうに、かなり混んでいます。 ぼやぼやしているといつまでたっても止められません。 釜あげが有名なので、シンプルにそれを頼みます。 うどんが出来上がるまで番号札を持って席に着き、 しょうがをすりおろしながら待ちます。 釜あげが来ました! あったかいだしにつけていただきます。 麺はもっちりですがコシもあります。 だしも香り高い! ちなみに、これは「大 350円」です。 (小じゃあっという間に平らげるかなと思って・・・笑) う~ん、釜あげはだしが勝負なわけですね。 ほんと、いい香りです。 どうしたらこんな香りがでるんでしょうか。 これまで県外からお客さんが来た時は <こんぴら→小縣家> というルートでしたが、 これからは、こちらの長田を追加しなくちゃ! さて、つづいて 「長田in香の香」です。 中のだしが熱いから、とっくりも触ると熱い! そしてどこでもこんな取っ手がついてるんですけど、 これって何かのコードなのでしょうか?(笑) この取っ手、微妙にふらつくんですよね。 とっくりはわりと重いので、私のような素人はちと大変です。 猪口には「釜あげ」と店名の「香の香」の文字。 自信みたいなのも漂います。 来ました! うっ、こ、このだしの香りは!!! す、すごいです。 長田も風味があったけど、それを上回る香り! ちょっと遠慮して(誰に?)、「小 250円」を頼んだのですが あっという間になくなってしまいました(泣) 主人同様、大にすべきでした。 隣で まだおいしそうに食べ続けているのを恨めしく見てしまいます・・・ 今回は、以上の釜あげの名店2軒でした。 次回は釜たまの名店にチャレンジしたいなぁと思っています。
by yopikari
| 2009-09-09 20:20
| 香川/四国
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